By Expedia Team, on August 26, 2015

Balade gastronomique à Hong Kong

En route pour un voyage culinaire inoubliable à Hong Kong !

Avec sa richesse culinaire et ses 10 000 restaurants dont un grand nombre d’étoilés, Hong Kong est la destination rêvée de tous les gourmands et gourmets. Marchés, cours de cuisine, spécialités salées et sucrées et tables authentiques sont au programme de votre séjour 100 % gastronomie.

Mettre la main à la pâte à Hong Kong
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Commencez votre plongée dans la gastronomie de Hong Kong en prenant un cours de cuisine à l’École Martha Sherpa.

Apprenez pendant quelques heures comment réaliser des plats au wok, des délices végétariens, des Dim Sum et des desserts typiques de la ville. Vous pouvez coupler ce cours avec la visite des marchés locaux dans le quartier populaire de Mong Kok. Profitez de l’occasion pour flâner parmi mille-et-une curiosités aromatiques et visuelles. Au marché de Fa Yuen Street, laissez-vous tenter, parmi les stands de street food et par une belle assiette de fruits exotiques.

À l’heure du déjeuner, patientez pour avoir une place chez Ho Hung Kee, une cantine à thé qui sert des spécialités du sud de la Chine et qui compte une étoile au guide Michelin. Comme le veulent les usages, partagez votre table avec des inconnus pour déguster de délicieuses nouilles aux wontons, raviolis à la pâte fine et fourrés traditionnellement de porc et de crevettes.

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Dim Sum, Hong Kong

Envie de mijoter à votre tour de bons petits plats à votre retour en France ? Rendez-vous à Kowloon Soy company. Ce magasin propose toutes sortes de sauces au soja. Dans le quartier de Sai Wa, à quelques mètres de Western Street, passez la porte de Tuck Chong Sum Kee Bamboo Steamer Company. Dans cette boutique, on fabrique encore de manière artisanale les paniers vapeur en bambou. Panoplie pour préparer le thé, moules à gâteaux dont les fameux Mooncake : vous trouvez ici de quoi vous équiper pour prolonger vos vacances !

Pour le dîner, réservez une table au restaurant gastronomique Duddell’s. Dans un décor très contemporain, le chef Siu Hin Chi vous régale d’une cuisine cantonaise classique revisitée avec raffinement. Concluez votre repas pour des boules de sésame et banane, c’est un véritable délice !

Thé et spécialités sucrées à Hong Kong
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Impossible de passer devant les boulangeries sans remarquer une des spécialités sucrées de Hong Kong : la brioche ananas. Appelée ainsi du fait de l’apparence de sa surface qui rappelle le fruit tropical, elle est un encas des rues très apprécié pour son équilibre parfait entre son moelleux et son croustillant. Au Kam Wah Cafe, dans le quartier des affaires de Central, demandez-la au beurre. Savourez cette version servie chaude, coupée en deux et dans laquelle on insère une tranche de beurre froid.

Pour continuer sur une touche sucrée, prenez la direction de North Point pour goûter les rouleaux aux œufs (Gai Daan Gyun en cantonais) de la pâtisserie Duck Shing Ho ou les gaufres aux œufs (Gai Daan Zai en cantonais) chez Lei Koeng Gei North Point.

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[Street food à Hong Kong – Crédit photo : [Nesnad](https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Nesnad “User:Nesnad”) sous licence CC BY 4.0](https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Nesnad “User:Nesnad”) sous licence CC BY 4.0)

Vous êtes amateurs de thé ? Ne manquez pas la maison de thé Lock Cha Tea House située sur Queen’s Road (quartier central). Elle est réputée pour sa sélection de thés Pu Er, thés blancs, verts et oolongs choisis avec soin et minutie directement chez les producteurs. À quelques pas de là, visitez le musée des Ustensiles de thé qui abrite des collections s’étendant de l’époque Tang (618-907) à nos jours. Émerveillez-vous devant la finesse et l’originalité des théières conservées.

Poursuivez votre découverte culinaire de Hong Kong en dégustant une des marmites de riz cuites au feu de bois au Soeng Hei sur Mercurey Street dans le quartier du Tin Hau. Préparées minutes à partir de 17 h seulement, elles dégagent un parfum sucré de riz grillé et de porc braisé. Irrésistible !

Concluez votre journée en sirotant une Hong Kong beer, l’unique bière produite à Hong Kong, sur la terrasse à ciel ouvert d’Ozone. Depuis ce bar le plus haut du monde, admirez la vue grandiose et vertigineuse sur la ville et sa baie. Un spectacle saisissant à la saveur unique…

Pour compléter votre séjour gastronomique à Hong Kong, jetez un œil sur notre top 5 des meilleurs restaurants où manger local à Hong Kong.

### ” C’est une ville de bric et de broc, mais aussi de luxe ! Et qui dégage une incroyable énergie Goûter la sanguette de canard à la vapeur, la soupe de serpent aux vertus énergisantes. Le nec plus ultra : humer ces divines odeurs de vapeurs, les Dim Sums “, Thierry Marx.

Le chef français Thierry Marx, passionné par l’Asie, a travaillé pendant deux ans dans un restaurant de cette ville. Aujourd’hui, quand il lui arrive d’avoir la nostalgie de Hong Kong, il se met aux fourneaux pour préparer des recettes orientales.

### Des restaurants étoilés pour une bouchée de pain

Hong Kong est un véritable carrefour d’influences gastronomiques. La ville attire des chefs étrangers renommés et le reste du monde lui envie sa richesse, sa diversité et son dynamisme. C’est aussi la ville qui propose l’offre gastronomique la plus abordable du monde, du fait de son nombre élevé de restaurants étoilés et des excellents rapports qualité-prix existants.

### Hong Kong en mode gastronome et en bref

Quand partir ?

L’automne et le printemps sont les meilleures périodes pour découvrir Hong Kong.

Faites des économies sur votre séjour à Hong Kong en réservant votre hôtel et votre vol ensemble sur Expedia.

Comment circuler ?

La carte Octopus, disponible à l’office du tourisme, à l’aéroport et dans les stations, est très pratique, car elle vous permet d’utiliser le métro, la navette depuis l’aéroport, les bus, le ferry, les tramways et les maxicabs.

Où dormir ?

Vous recherchez un hôtel à Hong Kong? Un hôtel sur la presqu’île de Kowloon est un bon point de chute pour découvrir la gastronomie de la ville. Vous pouvez en effet goûter les spécialités locales à Kowloon City ou vous attabler à Ashley Road au sein d’un quartier très cosmopolite. Vous pouvez également opter pour un hôtel à Wan Chai, quartier aussi charmant que Kowloon.

Où manger ?

Lung King Heen : 8 Finance Street, Central, Hong Kong
Dim Sum, menu à partir de 52 €*

Fook Lam Moon : 35-45 Johnston Road, Shop 3, ground floor, Hong Kong
Cuisine cantonaise, déjeuner à partir de 40 €*

Sun Tung Lok : shop 4D, Miramar Shopping Centre,Tsim Sha Tsui, Kowloon, Hong Kong
Restaurant gastronomique, plats à partir de 36 €*

Kam’s Roast Goose : 226 Hennessy Road, Wan Chai, Hong Kong
Plats à base d’oie rôtie à partir de 6 €*

* Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier.

### Hong Kong sous le regard du chef du restaurant Le Yoom à Paris

Mettez-vous dans l’ambiance de votre futur voyage ou prolongez-le à votre retour grâce au livre de cuisine Dim Sum comme à Hong Kong. À travers les recettes salées et sucrées proposées, apprenez tous les secrets de cette bouchée vapeur d’origine cantonaise.

### 4 événements gastronomiques à Hong Kong

Mai : Cheung Chau Bun Festival (festival des petits Pains) ; festivités avec défilés, danses, processions et distribution de petits pains
Août : Hong Kong Food Expo Septembre : Fête de la mi-automne (Zhongqiujie) ; dégustation entre autres de gâteaux de lune (yuebing)
Fin octobre – début novembre : Wine and Dine Festival ; salon qui met à l’honneur le vin et la gastronomie du pays.”