By Expedia Team, on November 3, 2016

Escapade gourmande sur la route des vins d’Espagne

Les bodegas espagnoles vous attendent pour des dégustations riches en saveurs !

Avec une culture de la vigne remontant aux confins de l’Antiquité, l’Espagne est le rendez-vous des apprentis œnologues et des hédonistes… Certains vins espagnols se classent parmi les plus prestigieux au monde ! Alléchant, n’est-ce pas ? Alors, de la Galice à l’Andalousie, préparez-vous à surprendre vos papilles…

La Galice, berceau des vins blancs
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### La région du Ribeiro

Située au nord de l’Espagne, la Galice est une région verdoyante, au climat océanique. Les vignes y sont balayées par les vents venus de l’Atlantique, promesse de vins secs, frais et aromatiques.

Votre séjour sur la route des vins d’Espagne commence dans la petite ville médiévale de Ribadavia. Vous êtes ici dans la capitale du Ribeiro, vin blanc à l’appellation d’origine contrôlée. Issu de cépages de treixadura (raisin typique de la région), le Ribeiro est un vin léger et délicat qui se distingue par ses arômes floraux. Il est habituellement servi dans un cunca, petit bol en faïence.

Afin de découvrir la palette de saveurs de ce breuvage, faites une halte à la cooperativa vitivinicola del Ribeiro. Les vignes de cette cave s’épanouissent sur les collines et dans les vallées formées par les cours d’eau de l’Arnoia, de l’Avia ou encore du Miño. Les viticulteurs de la coopérative sont associés depuis la fin des années 60. Ensemble, ils élaborent du Ribeiro dans la plus pure tradition. Découvrez leurs secrets de productions lors des dégustations et des visites du chai organisées par la cave.

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Vallée du Sil – Crédit photo : Shutterstock

### Les autres trésors de Galice

Dans la province d’**Ourense, la bodega Terra do Gargalo, à Monterrei vous invite à une nouvelle pause savoureuse. Vous visitez la cave et dégustez ses vins produits sur 8 ha. L’occasion de découvrir les variétés blanches de la région, telles que l’Albarino, le Dona Branca ou encore le Loureira. Et votre palais affine ses nuances gustatives !

Cap à présent sur la commune O Barco de Valdeorras. La route sur laquelle vous évoluez sillonne la vallée du Sil, affluent du Miño, et longe les forêts touffues de la province. Après cette promenade bucolique, vous poussez la porte de la bodega Godeval. Ce domaine produit 60 % de vin blanc de Godello et 40 % de vin rouge de Mencia. Appréciez la dégustation : ces deux variétés de vignes ancestrales ont été récemment réhabilitées, grâce à un programme du ministère de l’Agriculture.

Prenez à présent, le temps d’admirer l’église romane qui jouxte la propriété. Elle a été construite par des moines de l’ordre de Saint-Jean de Jérusalem. Goûtez cette fois le Cepas Vellas 2007, considéré comme une valeur sûre et réputé dans les meilleurs guides. Une simple gorgée de ce nectar suffit à vous convaincre de ses qualités !

Les vins de Galice vous ont définitivement conquis ? Prolongez votre découverte de la région en faisant étape à la Ribeira Sacra. Les vignes, plantées à flanc de montagnes, plongent ici leurs racines dans un sol minéral qui donne corps à des raisins savoureux et des vins fruités.

C’est dans ce décor que le vigneron de la Bodega Algueira vous propose une dégustation des breuvages du domaine. Et si vous avez un petit creux après tant d’émotions, réservez une table dans le restaurant qui a ouvert ses portes à côté de la cave. Vous pouvez y déguster des mets espagnols, accompagnés des meilleurs crûs locaux.

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Vignes à Jerez – Crédit photo : Ignacio Palomo Duarte sous licence CC BY 2.0

Les cépages andalous
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### Dégustation de Xérès…

Après vous être adonné à une séance bronzette sur les plages d’Andalousie, quoi de plus délicieux que de vous rafraîchir en dégustant un xérès accompagné de quelques tapas ?

Les xérès sont des vins blancs secs produits dans le sud de l’Andalousie et auxquels on rajoute de l’eau-de-vie. Vous distinguerez 2 catégories : le fino, avec un ajout d’eau-de-vie à 15,5 °C, et l’oloroso qui titre à 18 °C.

Envie de lever le voile sur leur fabrication ? Gagnez la campagne de Jerez ! Les bodegas Luis Pérez produisent des xérès de manière artisanale. Les vendanges, encore effectuées manuellement, permettent une sélection rigoureuse des grappes de raisin. Les propriétaires organisent des visites des parcelles et de la cave, suivies d’une présentation de la production de vin et de dégustations. Vous grignotez quelques amuse-bouches, un verre de xérès à la main, en contemplant le paysage unique du littoral andalou

### …et de Manzanilla

Si vous parvenez à vous arracher à ce décor idyllique, mettez le cap sur Sanlucar de Barrameda. Cette cité bordée par l’océan se trouve à l’embouchure du rio Guadalquivir. Elle accueillit dès le XVème siècle de nombreux ordres religieux, qui y fondèrent leurs couvents. Aujourd’hui, ces bâtiments abritent les chais où est produit le vin andalou Manzanilla. Sur place, plusieurs caves vous proposent une dégustation de ce breuvage aux accents frais, plus fin que le xérès. Votre palais conquis, en reste baba…

### Le saviez-vous ?

Avec 1 200 000 ha de vignes, l’Espagne possède le plus vaste vignoble du monde. Sa production annuelle de 40 millions d’hectolitres de vin en fait le 3e pays producteur, après l’Italie et la France.

### La bataille du vin de Haro

Si vous êtes de passage dans la région de la Rioja au mois de juin, pourquoi ne pas participer à la fête locale pour le moins originale ? Après avoir enfilé un tee-shirt blanc et une tenue tout-terrain, vous rejoignez les combattants de la bataille du vin à Haro. Le but ? Arroser les autres fêtards de vin rouge à l’aide de seaux, de pistolets à eau, de bouteilles… et se faire arroser copieusement en retour ! Salissant certes, mais tellement inattendu !

### Les vins d’Espagne sous la plume de Alain Huetz de Lemps

Pour préparer votre séjour sur la route des vins d’Espagne, glissez dans votre valise le livre Les vins d’Espagne du géographe et botaniste Alain Huetz de Lemps. L’auteur y présente les différentes caractéristiques des vignes espagnoles, suivi d’un historique et d’une analyse de la viticulture en Espagne. Passionnant !

### 4 événements incontournables

Juin : Bataille de vin à Haro : préparez-vous à être littéralement aspergé de vin rouge !

Mai : Feria de Abril à Séville : tapas, flamenco, dégustations de vin et festivités

Septembre : Mostra de vins i caves : grand salon du vin de la Catalogne

Septembre : Fête des vendanges dans la région de Jerez : spectacles, dégustations de xérès et découverte des traditions

### La route des vins espagnols en bref

Quand y aller ?

Au printemps, pour profiter des températures douces, ou en septembre, lorsque les vendanges battent leur plein, afin de participer aux festivités !

Pour profitez des meilleurs prix, réservez ensemble votre vol et votre hôtel avec Expedia ! Que vous optiez pour des vacances en Galice ou des vacances en Andalousie, les breuvages espagnols ne vont pas vous décevoir !

Comment se déplacer ?

En voiture : parfait pour visiter à votre rythme les régions viticoles d’Espagne. Profitez de nos offres sur locations de voitures !

Où dormir ?

Pour un séjour inoubliable, réservez une chambre dans un parador, réseau d’hôtels installés dans des cadres prestigieux (manoirs, monastères, châteaux, etc.), et près des vignes…

De nombreux hôtels en Galice vous attendent ! A moins que vous n’ayez déjà décidé de réserver un hôtel en Andalousie ?

Où manger ?

Casal de Arman : O Cotiño, San Andrés, Ribadavia, restaurant jouxtant une cave à vin, cuisine espagnole, plats à partir de 14 €*

Restaurante Nova : 5 valle Inclan, Ourense, cuisine espagnole, menus à partir de 29 €*

El Muelle de Arriate : Estacion de Renfe, Arriate, cuisine espagnole, plats à partir de 9 €*

Restaurante Palangreros : 22 calle Palangreros, Fuengirola, cuisine espagnole, menus entre 19 € et 39 €*

* Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier

### Pour aller plus loin : le blog Expedia**

Vous aves envie d’en savoir plus sur les trésors gourmands de la peninsule ibérique ? La blogueuse Carolina Ferrer nous raconte son tour gastronomique de Galice. Miam !

L’abus d’alcool est dangeureux pour la santé. A consommer avec modération.