Retourner aux résultats

Burger tour à New York

Découvrez Manhattan au fil d’expériences culinaires singulières dans les nouveaux repères de la restauration rapide new-yorkaise.

Classiques ou novateurs, les fast-foods ont su faire leur place parmi les restaurants de la Grande Pomme. Lors de votre séjour gastronomique à New York, visitez les toits de Manhattan et participez à des ateliers de cuisine ! C’est promis : en repartant, vous connaitrez les meilleurs burger spots new-yorkais !

JOUR 1

Un McDonald’s pas comme les autres

Votre point de départ : Times Square. Regardez autour de vous… Des centaines d’enseignes de la restauration rapide y sont représentées. De quoi vous inspirer pour votre burger tour à New York !

times_square2.jpg
Times Square

Cap sur le McDonald's de Times Square et sa devanture lumineuse grandiloquente. À l’intérieur, la réplique de la Statue de la Liberté et les fresques murales célébrant la beauté de New York la nuit valent le détour !

Après le petit-déjeuner, promenez-vous sur Broadway en direction du Madison Square Park. Cet espace vert est l’un des plus célèbres de Manhattan. Ouvrez grand vos yeux et vos oreilles : de nombreux spectacles et expositions y sont organisés toute l’année.

Un déjeuner au Shake Shack

C’est ici que le premier Shake Shack a ouvert ses portes en 2004. Cette enseigne est l’une des seules à proposer d’authentiques boissons maison (limonade, thé glacé), du vin et des burgers à base de viande de qualité garantie sans hormones de croissance et sans antibiotiques.

À l’heure du déjeuner, mordez dans un savoureux Shack Stackburger au fromage agrémenté d’un champignon portobello. Ne soyez pas surpris de voir des New-Yorkais commander des menus pour leur chien ! Au Shake Shack, on propose aussi des assortiments de biscuits pour les animaux de compagnie.

L’après-midi, regagnez le quartier de Chelsea et découvrez la fameuse High Line, parc suspendu aménagé sur d’anciennes voies ferrées.

New York vu d’en haut, un cocktail à la main…

À la nuit tombée, préparez-vous à vivre une expérience singulière. Arrivé à l’entrée du Rare Bar & Grill, vous êtes sur le point de déguster un délicieux Lobster Burger (burger au homard). Découvrez aussi le Burger Trio (3 mini burgers) renouvelé chaque semaine et les 15 autres burgers tex-mex, bio ou végétariens de la carte.

Puis rendez-vous au 23e étage pour un cocktail en rooftop (toit-terrasse). Immortalisez l’instant, et admirez la vue imprenable sur l’Empire State Building. Prenez votre temps ! Le rooftop reste ouvert jusqu’aux douze coups de minuit… 

JOUR 2

Une matinée dans la peau d’un chef new-yorkais

Pour enrichir votre séjour gastronomique à New York, ne manquez pas de réserver votre place dans un atelier culinaire. Le Miette Culinary Studio, installé en plein cœur du Greenwich Village, vous permet de mettre la main à la pâte sous la supervision d’un chef expérimenté. Vous dégustez ensuite vos préparations dans une ambiance conviviale. 

burger.jpg

Bareburger, le fast-food locavore

Cette chaine de restauration rapide ouvre son premier fast-food en 2009 dans le Queens. Depuis, d’autres Bareburger ont vu le jour, notamment sur la verdoyante LaGuardia Place, à quelques centaines de mètres du Miette Culinary Studio. Découvrez-y la seule enseigne de fast-food à proposer des aliments bioproduits dans la région de New York. La structure du restaurant est elle aussi eco friendly ! En effet, l’endroit est construit avec autant de matériaux de récupération que possible (plafond en bois d’arbres déracinés, luminaires en métaux recyclés…). Laissez-vous tenter par ses burgers originaux à base de viande de buffle, d’élan ou même d’autruche.

Retournez ensuite vers Midtown jusqu’à la célèbre Penn Station, l’une des principales gares de New York. Empruntez la 5e avenue à pied pour admirer ses gratte-ciel de légende (Flatiron, Empire State Building...). 

Un passage chez Moe’s, le fast-food tex-mex

L’univers de la restauration rapide ne se limite pas aux burgers, loin de là ! Au cœur de la Penn Station, découvrez l’un des rares restaurants Moe’s de Manhattan.

Temple de la cuisine tex-mex, Moe’s voit le jour en l’an 2000 à Atlanta. L’enseigne propose une variété de spécialités personnalisables avec une vingtaine d’ingrédients frais, dont l’incontournable guacamole, préparé sur place. Composez votre menu et savourez sans culpabilité : les viandes sont garanties sans hormones de croissance pour répondre aux critères de qualité des fast-foods nouvelle génération.

Après un burger tour à New-York, pourquoi pas un beer tour à Dublin ? Allez découvrir notre guide sur la gastronomie dans la capitale irlandaise !

Hamburger : la star des fast-foods a aussi son histoire

Mais d’où vient le célèbre burger? Né à Hambourg au 19e siècle, cet agglomérat de bœuf haché préparé avec des oignons et de la chapelure arrive dans le port de New York en même temps que les premiers immigrants allemands.

Rien à voir donc, avec un supposé « sandwich au jambon » (ham se traduisant jambon en anglais). Le burger n’est autre que la version contemporaine du « steak de Hambourg » placé entre 2 tranches de pain ! 

New York sous l’œil des réalisateurs

Les fast-foods new-yorkais sont un des ingrédients de base pour reconstituer l’ambiance de la ville dans les fictions longs-métrages ! Un Prince à New York de John Landis avec Eddie Murphy, par exemple, sorti en 1988, fait plein-feu sur un restaurant Wendy’s du Queens. 

New York en bref 

Quand y aller ?

Visitez New York et ses restaurants toute l’année ! Partez au printemps et pendant les mois d’été pour profiter des terrasses, des parcs ou des toits des buildings.

Comment se déplacer ?

En avion : vols directs depuis les grandes villes européennes.

Profitez de nos offres de vols en allant sur cette page.

Métro : 24h24 ; les quartiers des Manhattan sont tous très bien desservis.

Bus : 24h24

Voiture : stationnement difficile aux abords des points touristiques et des restaurants. 

Taxi : Très nombreux 24h24 ; tarifs raisonnables pour une course dans Manhattan.

Où dormir ?

Optez pour un hôtel vers Broadway et Time Square pour être au coeur des festivités ! Le quartier de Central Park est également bien situé et très agréable.

Où manger ?

Rare Bar & Grill, 152 West 26th st, Chelsea

Bareburger, 535 LaGuardia Place, Lower Manhattan 

Miette Culinary Studio, 109 MacDougal st. - Suite 2, Greenwich Village

(cuisine et dégustation, sur réservation) 

Ils ont dit

« Je n'ai pas inventé le hamburger. Je l'ai juste pris plus au sérieux que d’autres »

Raymond Albert Kroc (dit Ray Kroc) est l’homme qui propulse dès 1954 la petite marque des frères Mac Donald au rang de leader mondial des fast-foods. Pianiste puis commercial dans sa jeunesse, il termine sa carrière à la tête d’un empire international. New York compte aujourd’hui plus de 300 McDonald's répartis dans les 5 arrondissements de la ville. 

Calendrier

5 évènements incontournables

Mai : 9th Ave Food Festival, festival gastronomique, Hell’s Kitchen

4 juillet : Nathan's Hot Dog Eating Contest, célèbre concours de mangeurs de hot dog

Juillet : Harlem Week, fête du quartier avec stands gastronomiques

Septembre : Feast of San Gennaro, concours de mangeurs de pâtes, Little Italy

Septembre : Atlantic Antic, foire de rue avec stands gastronomiques, Brooklyn