Retourner aux résultats

Recette du carrot cake comme à New York

Nombreuses sont les personnes à être plutôt réticentes à l’idée de manger un gâteau aux carottes... et pourtant ! Ce gâteau typiquement américain est un délice !

Aujourd’hui je vous propose ma version du carrot cake comme à New York City, avec la juste dose d’épices et de carottes et des noix de Pécan pour le croquant ! Ce n’est pas le dessert le moins calorique du monde... les proportions de ma recette sont « américaines » (ne prenez pas peur en lisant la recette!), mais c’est de loin celle qui se rapproche le plus du carrot-cake de mes souvenirs !

Et si vous alliez goûter un authentique carrot cake aux USA ? Consultez sans plus attendre nos offres de voyage à New-York.

 

Ingrédients

Réalisé avec des carottes, des épices (muscade, cannelle, gingembre) et des noix, c’est le gâteau de l’Automne et de l’Hiver par excellence ! Pour un layer-cake de 2 à 3 étages.

Pour le gâteau :

  • 500 g de carottes épluchées et mixées ou râpées finement
  • 100 g de noix de pécan concassées
  • 310g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 petite cc de sel
  • 1 c. à café de bicarbonate de sodium
  • 1 c. à café de cannelle moulue
  • 1/2 c. à café de gingembre moulu
  • 1/4 c. à café de noix de muscade moulue
  • 340g de beurre pommade (beurre ramolli)
  • 200g de sucre brun (type cassonade)
  • 100g de sucre blanc
  • 3 oeufs
  • 2 cc d'extrait de vanille
  • 12 cl d'eau

Pour le glaçage :

  • 100 g de beurre pommade
  • 300 g de creamcheese (type Philadelphia)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cc de sucre vanillé ou 1/2 cc d'extrait de vanille
carrot cake 1.jpg
carrot cake

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez 3 moules de 20/22 cm ou 2 moules un peu plus grands.

À l'aide d'un fouet, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, le sel, la cannelle, le gingembre et la noix de muscade.

Dans un autre bol, à l'aide d'un fouet électrique si possible (ou au robot-mixeur), fouettez le beurre pommade et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne "mousseux". Ajoutez-y les oeufs un par un. Continuez de fouetter pendant 3 à 4 minutes avant d'ajouter la vanille, l'eau et les carottes.

Puis,à l’aide d’un fouet manuel ou d’une cuillère en bois, incorporez la farine et terminez par les noix de pécan concassées.

Répartissez la préparation dans vos moules et enfournez à four chaud pour 30 minutes de cuisson : un cure-dent piqué au centre doit ressortir "sec".Laissez refroidir complètement les gâteaux avant de répartir le glaçage sur le gâteau.

Conseils et Astuces

Le glaçage et le montage

Fouettez le creamcheese et la vanille pendant 2 minutes, pas plus. Ajoutez le beurre pommade, mélangez, puis ajoutez petit à petit le sucre. Fouettez bien une dernière fois : c'est prêt !

Étalez une couche de glaçage entre les différentes couches de gâteau, puis lissez le glaçage...

Deux bonnes adresses pour déguster un carrot-cake à New York :

  • Magnolia Bakery (LA célèbre chaînenew-yorkaise que l’on ne présente plus !) : des cupcakes par milliers mais surtout des layer-cakes à se damner, dont un carrot cake excellentissime !
  • Billy’s Bakery : Même la célèbre Oprah ne résiste pas aux cupcakes et autres gâteaux de chez Billy ! Il faut le dire, tout y est délicieux, y compris leur carrot cake !

Lumir

Lumir est une blogueuse passionnée de gastronomie et globe-goûteuse à ses heures perdues. Retrouvez les recettes de voyage qu'elle partage avec nous !