By Expedia Team, on November 2, 2016

5 spécialités culinaires auvergnates

“Lorsqu’on pense à l’Auvergne, on pense volcans, nature, éventuellement sport d’hiver et…fromages ! Et oui, l’Auvergne est une destination gourmande avec de nombreuses spécialités culinaires et elles ne sont pas toutes à base de fromage. Outre nos yeux, c’est aussi nos papilles qui sont ravies lors d’un séjour auvergnat.

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### En entrée : le pounti

A l’origine plat paysan par excellence, ce cake à base de feuilles de blettes, lard et pruneau peut se déguster froid ou tiède, que ce soit en entrée lors d’un repas ou lors d’un pique-nique sur les volcans. Les amateurs de sucré-salé seront ravis par cette entrée typique du Cantal.

### En plat principal : la truffade auvergnate

Impossible de séjourner en Auvergne sans craquer pour l’incontournable truffade. Plat gourmand et copieux, les ingrédients sont simples : pommes de terre, fromage de type salers ou tome fraîche, ail et sel. Servie avec une salade et du jambon d’Auvergne, c’est la recette du bonheur par tous les temps !

Crédit photo : Hugues sous licence CC BY-SA 2.0

### En fromage : le choix du roi

Avec 5 fromages d’Appellation et d’Origine Contrôlée (A.O.C.), l’Auvergne peut être fière de ses fromages. Cantal, St Nectaire, Saler ou encore Bleu d’Auvergne et Fourme d’Ambert pour les amateurs de pâtes persillées, il y en a pour tous les goûts !

MARCHÉ D’AUBIÈRE Place de l’Église 63170 AUBIERE

Photo par Claire sous licence CC BY-ND 2.0

### En dessert : la pompe aux pommes

Classique mais efficace, c’est la tarte aux pommes revisitée à l’auvergnate. Une pâte sucrée, des lamelles de pommes, parfois vanillées, parfois saupoudrées de cannelle, une seconde pâte par au dessus, on passe au four et le tour est joué, la pompe est prête ! Et attendant qu’elle refroidisse, vous pouvez vous amuser à répéter vite le nom de votre dessert.

Crédit photo : Benny Mazur sous licence CC BY 2.0

### En digestif : une petite pastille de Vichy

Après un repas auvergnat, on ne refuse pas une petite aide pour digérer le tout. Certains se tourneront vers des liqueurs de gentiane tandis que d’autres préféreront la plus classique mais néanmoins efficace pastille de Vichy, auvergnate elle aussi.

Pastillerie de Vichy 94, Allée des Ailes 03200 Vichy

Crédit photo : Morn the Gorn sous licence CC BY-SA 3.0