By Expedia Team, on June 6, 2015

La triade gourmande de Franche-Comté

Les plus illustres ambassadeurs du patrimoine culinaire régional ? Les fromages, les saucisses et le vin !

Votre séjour au fil des saveurs franc-comtoises commence et se termine dans le Jura. C’est là que vous découvrez les nombreux fromages et les vins d’exception qui font depuis des siècles la renommée de la région. Le Doubs et le Territoire de Belfort vous accueillent également pour partager le goût inimitable de leurs charcuteries…

Découvrez les fromages indissociables de la Franche-Comté
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### Sur les traces du comté…

Le nom de la commune de Morbier, dans le Jura, est irrémédiablement associé à celui du fromage à pâte dure et au cœur de suie, traditionnellement constitué des restes du lait de la fabrication du comté.

Pour en savoir plus sur les procédés d’élaboration de ce fromage (et du comté), poussez les portes de la Fruitière de Grande-Rivière, une coopérative située quelques kilomètres à l’ouest de Morbier.

Les préparations sont affinées et commercialisées sur place. Après avoir visité l’établissement, opérez une halte incontournable par la boutique pour vous constituer un savoureux pique-nique à base de morbier, de comté et de mont d’or…

### Escalade de saveurs au Mont d’Or

Vous prenez ensuite la direction du Mont d’Or, l’original ! Ce massif, situé au sud de la ville dePontarlier et culminant à 1 400 mètres, donne son nom au fameux fromage à pâte molle, traditionnellement enveloppé dans une écorce d’épicéa. Il fait l’objet d’une appellation d’origine contrôlée (AOC). Mordre dans une de ses tranches sur le mont éponyme est sans nul doute un acte 100 % franc-comtois !a

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Morbier

Dégustez et cuisinez les saucisses régionales…
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### À la rencontre de la ” Belle de Morteau “

Si la charcuterie est votre péché mignon, prenez la direction du département du Doubs. Arrivé àMorteau, arrêtez-vous dans la première brasserie que vous croisez et demandez sans hésiter une saucisse IGP (Indication géographique protégée) ! Sur les marchés, impossible de ne pas la différencier des saucisses ordinaires : outre son arôme fumé (et parfumé !), la ” belle de Morteau ” est reconnaissable à sa médaille en bois.

Envie de lever le voile sur sa fabrication artisanale ? Bienvenue à la ferme-musée du Montagnon ! Nichée dans le hameau de Grandfontaine, sur les hauteurs du nord de Morteau, cette bâtisse à ” tuyé ” (pièce destinée à la salaison et au fumage des saucisses) vous permet de plonger dans la vie comtoise traditionnelle

### Charcuterie à l’honneur en Territoire de Belfort

Remettez-vous en chemin : direction Montbéliard, pour atteindre le nord du Doubs et leTerritoire de Belfort. La saucisse locale, elle aussi très réputée, est toutefois moins grosse et moins grasse que sa cousine de Morteau. Avis aux amateurs !

Et si vous profitiez de votre passage dans le département pour vous offrir le privilège de participer à un cours de cuisine donné à l’auberge de la Tour penchée de Sévenans ? Le chef François Duthey a beaucoup à vous apprendre sur les différentes manières d’accommoder les charcuteries locales…

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Saucisse de Morteau

### … et levez votre verre aux vins du Jura

Saviez-vous que le Jura renferme 4 zones de productions de vins mises en valeur par des appellations d’origine contrôlée (AOC) ? Découvrez-en au moins 2 pour avoir un aperçu conséquent des différents vins jurassiens.

### Une première étape jaune et paille

Rendez-vous tout d’abord à Lons-le-Saunier, aux portes du domaine Château de l’Étoile. Le propriétaire est lui-même vigneron récoltant. Il vous explique volontiers les spécificités de sesvins jaunes (au vieillissement de 6 ans minimum) et de ses vins de paille (préparé avec du raisin séché 6 semaines durant sur un lit végétal). Repérez les saveurs et les parfums lors de votre dégustation !

### Clore le séjour avec un verre de vin rouge

Votre voyage gourmand s’achève à Arbois. C’est autour de cette ville que sont produits 70 % desvins rouges jurassiens. ” Arbois ” vient du celte ” ar ” et ” bos “, qui signifie ” terre fertile “. Pour vérifier la pertinence de son étymologie, faites donc un arrêt sur la route de Lyon, audomaine de la Pinte. Autour des installations, les vignes déroulent leurs allées régulières à perte de vue… Au sous-sol, les fûts alignés renforcent ce sentiment d’immensité. Après votre visite guidée, arrêtez-vous à la boutique pour emporter dans vos valises de ” délicieux ” souvenirs, à partager avec vos amis, dès votre retour de Franche-Comté !

L’abus d’alcool est dangeureux pour la santé, à consommer avec modération.

### Composez votre assiette comtoise

Voilà un concentré de spécialités régionales auquel vous ne pouvez pas échapper dans les restaurants de Franche-Comté…

La délicieuse – et très nourrissante ! – assiette comtoise se compose de charcuterie (saucisses de Morteau ou saucisse de**Montbéliard), de pommes de terre, de salade verte et decancoillotte chaude. Cette dernière est un fromage maigre, à pâte fondue et crémeuse, presque liquide.

Très simple à préparer, l’assiette comtoise est une excellente idée de recette pour vos prochaines invitations !

### La gastronomie franc-comtoise sous la plume de Jean-Claude Barbeaux

Avec Panique à la fromagerie et Panique dans les vignobles du Jura, Jean-Claude Barbeauxvous propose de découvrir les spécialités culinaires régionales et leurs zones de fabrication, sous un angle décalé. Ces romans vous font découvrir les fruitières et les vignobles franc-comtoisavec les yeux de personnages de fiction toujours hauts en couleur.

### La Franche-Comté en bref

Quand y aller ?

La fin de l’été et le début de l’automne sont des périodes riches en évènements culturels et gastronomiques. Parcourez la route des vins du Jura au mois de septembre, au moment desvendanges…

Comment se déplacer ?

Les villes de Morbier, Arbois, Poligny, Morteau et Montbéliard sont accessibles par le réseau SNCF.

Utilisez votre voiture ou un véhicule de location (agences dans les grandes villes) pour rejoindre les domaines viticoles et les fermes-musées de la région franc-comtoise.

Où dormir ?

Vous séjournez au calme en posant vos valises dans l’une des auberges ou des chambres d’hôte des vignobles jurassiens.

Faites la tournée des restaurants pour élire la meilleure assiette comtoise en restant au plus près de l’offre culinaire à Pontarlier, Morteau ou à Montbéliard.

Où manger ?

L’Époque : 18, rue Louhière, Morteau

L’Horloge : 8, rue de Belfort, Montbéliard

Auberge La Tour penchée : 2, rue de Delle, Sévenans

Caveau d’Arbois : 3, route de Besançon, Arbois

” À mon dernier repas ;

je veux voir mes frères ;

et je veux qu’on y boive ;

en plus du vin de messe ;

de ce si joli vin ;

qu’on buvait en Arbois “

Jacques Brel, le chanteur du ” plat pays “, rend hommage audélicieux vin d’Arbois dans le premier couplet de sa chanson intitulée Le dernier repas (1964). Quelques années plus tard, en 1968, il célèbre une nouvelle fois la Franche-Comté à travers la chanson Vesoul.

5 évènements incontournables

Fin janvier : La percée du Vin jaune ; ouverture des caveaux, dégustations, ventes aux enchères à Perrigny et Conliège

Août : ” Faites du comté ” ; fabrication artisanale de comté, repas festif à Poligny

Août : Fête du morbier ;concours de morbier, repas, soirée dansante, à Morbier

Octobre : Comice agricole du canton de Mouthe ; réunion de producteurs et festivités auxPontets

Octobre : Foire bio de Longchaumois** ; marché de produits locaux issus de l’agriculture biologique”