By Expedia Team, on January 1, 1970

Paris sous le signe du chocolat

Dans la Ville Lumière, le chocolat se déguste à chaque coin de rue !

Mecque des pâtissiers et des gourmands à la dent sucrée, Paris ne rigole pas lorsqu’il est question de chocolat ! Rassemblant certains des plus grands chocolatiers de la planète, elle vous permet de le goûter sous toutes ses formes, entre bonbons, pralines, ganaches et autres desserts d’exception. De la Manufacture de Ducasse aux boutiques de Pierre Hermé, apprêtez-vous à saliver…

10 façons de se plonger dans le chocolat à Paris
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### 1- Visiter le musée du chocolat…

Afin de devenir un vrai expert du chocolat, commencez par faire une escale au musée qui lui est consacré. Installé dans le 10ème arrondissement depuis 2010, celui-ci vous permet de découvrir toutes les étapes nécessaires pour passer de la graine de cacao au chocolat. En plus, vous pourrez déguster quelques carrés de votre friandise préférée…

Musée du chocolat
28 Boulevard de Bonne Nouvelle, 75010 Paris

### 2- … et poursuivre votre exploration dans la Manufacture de chocolat Alain Ducasse

Pour continuer votre découverte du monde du chocolat, rendez-vous dans la Manufacture, un établissement ouvert par le chef Alain Ducasse en 2013. Lors de votre visite des lieux, apprenez-en un peu plus sur les secrets de fabrication du chocolat et sur les techniques artisanales utilisées par le chocolatier en chef Nicolas Berger. Fascinant !

Le chocolat Alain Ducasse – Manufacture
40 Rue de la Roquette, 75011 Paris

### 3- Mettre la main à la pâte à l’Atelier C

Grâce à vos nouvelles connaissances, lancez-vous dans la fabrication via les ateliers organisés à l’Atelier C. Chapeautées par le chef Christophe Berthelot-Sampic, ces séances vous permettront de confectionner vos propres bonbons, ganaches et autres fudges !

Atelier C
“le viaduc des arts”, 123 avenue Daumesnil, 75012 Paris

### 4- Boire un authentique chocolat chaud chez Ladurée…

Particulièrement populaire à la cour d’Espagne au XVIIème siècle, le vrai chocolat chaud est une douceur irrésistible… Épais, crémeux et particulièrement riche en goût, il n’a tout simplement rien à voir avec le chocolat en poudre de vos petits déjeuners habituels. Pour tremper vos lèvres dans un chocolat chaud à l’ancienne, poussez les portes de la célébrissime pâtisserie Ladurée. Dans un décor au charme suranné, vous vous délectez de ce breuvage au goût intemporel…

Ladurée Champs-Elysées
75 Av. des Champs-Élysées, 75008 Paris

### 5- … ou vous essayer aux mélanges expérimentaux de Jean-Paul Hévin

Si vous êtes un tantinet aventureux et que vous avez soif de nouveauté, filez au Chocolate-Bar(e) de Jean-Paul Hévin. Dans l’antre de ce mordu de cacao, vous pourrez tester des recettes surprenantes comme le chocolat chaud à l’huître, au gingembre, à la carotte, à la betterave ou aux épinards. Des mélanges pour le moins surprenants qui ravissent les amateurs !

The chocolate Bar(re)
41, rue de Bretagne, 75003 Paris

Photo : Shutterstock

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### 6- Admirer les sculptures de Patrick Roger

En passant devant l’une des boutiques de Patrick Roger, impossible de ne pas vous arrêter ! À la fois artiste et chocolatier, ce dernier expose d’imposantes sculptures réalisées intégralement en chocolat. Formes animalières, figures abstraites… En 2010, il a même sculpté un arbre de Noël en chocolat de 10 mètres de haut ! Une merveille pour les yeux et pour le palais !

Patrick Roger
108 Boulevard Saint-Germain, 75006 Paris
91 Rue de Rennes, 75006 Paris
4 Place Saint-Sulpice, 75006 Paris

### 7- Rendre visite à un des nouveaux experts du chocolat : Gilles Cresno

Relativement nouveau venu sur la scène chocolatière française, Gilles Cresno est LE nouveau chouchou des amateurs de cacao. Installé en banlieue à Rueil-Malmaison où il cultive une certaine discrétion, il sait pourtant se distinguer grâce à sa grande maîtrise des ganaches parfumées. À découvrir sans plus attendre !

Gilles Cresno Chocolatier
63 Rue Gallieni, 92500 Rueil-Malmaison

### 8- Découvrir de grands chocolatiers d’ailleurs

À Paris, on ne trouve pas uniquement des chocolatiers français ! La preuve avec le Belge Pierre Marcolini et le japonais Sadaharu Aoki. L’enfant du plat pays propose des chocolats fins et raffinés venus des 4 coins du monde qu’il torréfie et transforme lui-même. Le pâtissier du Soleil Levant mise plus sur l’originalité avec ses macarons gaufrés au thé matcha et sa ganache lait et fruit de la passion. Deux styles différents et remarquables à la fois !

Pierre Marcolini
3 Rue Scribe, 75009 Paris

Sadaharu Aoki
35 Boulevard Haussmann, 75009 Paris

### 9- Parcourir les rues de Paris avec un Kosmik de Christophe Michalak

Pâtissier rock’n roll, le chef Christophe Michalak a su se faire un nom grâce à ses compositions aussi fun qu’inventives. Parfait exemple de cette modernité assumé, les verrines Kosmik se présentent sous la forme d’un bocal renfermant un délicieux mélange de biscuit et de crème. Dans sa boutique du Marais, mettez la main sur le B52. Cette variété est composée d’une crème chantilly café/Baileys, d’une crème onctueuse au chocolat blond, d’un biscuit à l’érable et d’un croustillant au chocolat noir. À tomber par terre…

Pâtisserie Michalak
16 Rue de la Verrerie, 75004 Paris

### 10- S’aventurer chez le maître du chocolat : Pierre Hermé

À Paris, si vous souhaitez vous offrir le meilleur du meilleur, vous ne pouvez pas faire l’impasse sur Pierre Hermé, docteur ès chocolat et pâtissier d’exception. Reconnus pour leur finesse, leur subtilité et pour leurs étonnantes saveurs, ses chocolats ne cessent depuis de longues années de ravir les plus grands amateurs. Un incontournable du genre à découvrir rue de Vaugirard ou Bonaparte.

Pierre Hermé
72 Rue Bonaparte, 75006 Paris
185 Rue de Vaugirard, 75015 Paris

### Le chocolat… dans la bouche des grands chefs :

Pour moi, un bonbon chocolat doit avoir juste ce qu’il faut d’épaisseur pour éprouver le plaisir du contraste de textures et l’enrobage et le moelleux des ganaches. J’entretiens une relation particulière, à la fois physique et passionnelle, avec le chocolat.

Pierre Hermé, chef pâtissier et amoureux inconditionnel du chocolat.

### Focus sur Jacques Genin, l’autodidacte

Avec un parcours rocambolesque que rien ne prédisait à la grande cuisine, Jacques Genin fait figure d’exception dans le paysage des chocolatiers parisiens. Ayant débuté son parcours professionnel à 13 ans dans un abattoir, il se fraye petit à petit un chemin entre les casseroles, passant de commis à patron de restaurant. Il décide à l’aube de la trentaine de se lancer dans le chocolat. Après avoir travaillé à La Maison du Chocolat, il fonde son propre laboratoire culinaire en 1996 et décide d’apprendre en autodidacte à travailler le cacao. En 2007, ce self-made-man et fondeur en chocolat finit par ouvrir sa boutique rue de Turenne. Depuis, il surprend les amateurs avec des créations comme le chocolat au miel de châtaignier, au romarin ou encore à la coriandre.

### L’éclair au chocolat : une gourmandise parisienne et typiquement française

Inventé par le chef pâtissier français Antonin Carême au XVIIème ou au XVIIIème siècle à Paris, l’indémodable éclair reste à ce jour le gâteau préféré des Français ! Réinvention du ” pain à la duchesse “, il se compose d’une pâte à choux en forme de doigt fourré de crème pâtissière et recouvert d’un glaçage fondant. Selon la légende, son nom viendrait du fait qu’il est si bon qu’il se mange ” en un éclair ” !

### 5 événements chocolatés qui ont marqué Paris

1615 : L’infante espagnole Anne d’Autriche fait découvrir le chocolat à la cour de Louis XIII

1761 : ouverture de ” À la mère de famille “, la plus ancienne chocolaterie de Paris

1977 : création à Paris de la célèbre Maison du Chocolat

1995 : première édition du Salon du Chocolat à Paris

2013 : ouverture de la Manufacture, la chocolaterie d’Alain Ducasse”