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Voyage gustatif en Calabre

Épicée et savoureuse, la gastronomie de Calabre va faire voyager vos papilles !

Héritière de la culture pastorale, la gastronomie calabraise regorge de mets de caractère aux parfums rustiques. Riche et variée, elle conjugue produits de la mer et du terroir afin d’éblouir les palais les plus fins. Alléché ? Ne perdez pas une miette de notre guide !

Des spécialités calabraises pleines de piquant

L’or rouge de La Calabre

Amateur de plats relevés, vous allez être comblé durant votre séjour gourmand en Calabre ! Dans cette région du sud de l’Italie, la culture du piment est une véritable institution, et les champs de ce fruit rouge piquant s’étendent à perte de vue.

Partez à la découverte de l’or rouge dans la capitale du piparedduzzu (piment calabrais) : Diamante. Cette commune semble vouer un culte sans borne au petit légume et à son goût relevé. Chaque année, la municipalité de Diamante organise le festival du Piment, manifestation qui célèbre le précieux piparedduzzu sous toutes ses formes.

Après avoir déambulé dans les ruelles du centre-ville et fait emplette d’une grappe de piments séchés, rejoignez Maierà, à quelques kilomètres de Diamante. Le palais ducal de la cité accueille entre ses murs le musée du Piment. Une excellente manière d’en apprendre plus sur l’histoire de cet ingrédient phare de la gastronomie calabraise.

Après la théorie, place à la dégustation ! Si, si ! Le village de Spilinga, dans la province de Vibo Valentia, vous attend pour vous faire découvrir sa spécialité : la ‘nduja, sorte de saucisson. Composée à base de viande de porc et de piment, la ‘nduja est légèrement fumée et séchée durant plusieurs mois avant d’être savourée, tartinée sur du pain ou pour accompagner des pâtes. Un délice que vos papilles ne sont pas près d’oublier…

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‘Nduja tartinée sur du pain - Crédit photo : Alice Wiegand sous licence CC-BY-SA 4.0

L’oignon rouge de Tropea

Introduit en Calabre par les Phéniciens et les Grecs, l’oignon occupe depuis le Moyen-âge une place de choix dans l’alimentation des habitants de cette région. La cipolla rossa di Tropea, l’oignon rouge, est aujourd’hui une spécialité culinaire de La Calabre, protégée par un label de qualité européen.

L’oignon rouge calabrais puise son goût doux et tendre de la terre sablonneuse qui borde la mer Tyrrhénienne. Envie de le déguster dans une ambiance festive et gourmande ? La municipalité de Tropea organise au mois de juillet sa traditionnelle fête du Poisson bleu et de l’Oignon rouge. L’occasion de savourer les produits de la mer et toutes les nuances de la Cipolla Rossa di Tropea à travers des recettes typiques !

Votre séjour gastronomique en Calabre est programmé à une autre période de l’année ? Qu’à cela ne tienne ! L’oignon rouge est cuisiné dans de nombreux restaurants de Tropea et de ses environs...

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Furmaggiu du quagghiu, Calabre

Les secrets de la gastronomie calabraise

Bercée par les influences méditerranéennes et orientales, la cuisine de La Calabre s’amuse à mêler les saveurs aigres-douces. Les épices et les herbes traditionnellement utilisées témoignent de ces multiples héritages culinaires : cumin, ail, poivre, fenouil, laurier et bergamote composent une palette de goûts variés.

Territoire maritime, La Calabre est également une région de choix pour déguster de l’espadon, des sardines ou du thon, grillé, frit ou en sauce.

Et côté montagne ? Là, ce sont les charcuteries à base de porc ou de sanglier qui remportent tous les suffrages ! Lors de votre escapade sur les reliefs calabrais, offrez-vous un bel aperçu de ces produits du terroir. Commandez un assortiment de tranches de jambon fumé et de saucisses salées et pimentées typiques de La Calabre.

Poursuivez la dégustation par une part de murseddu, une sorte de tourte de tripes de cochon aux tomates, au piment, au vin rouge et à l’origan. Si vous préférez un repas végétarien, sachez qu’en Calabre, l’aubergine est la star du monde végétal ! Elle se savoure rôtie, farcie, grillée, froide ou chaude : à votre convenance.

La pointe de l’Italie est une région baignée de soleil, et propice à la culture de la vigne… Vérifiez-le par vous-même en pénétrant dans la cave d’un domaine calabrais. Un verre de Cirò à la main, vous vous régalez de quelques tranches de furmaggiu du quagghiu (fromage de brebis vieilli), en admirant la vue sur les vignes environnantes.

Inutile de le nier : vous êtes définitivement amoureux de l’art de vivre à la calabraise

Tous nos guides de voyage pour l'Italie sont à découvrir sans plus tarder. 

Le saviez-vous ?

En Calabre, on ne rigole pas avec le piment ! Pour vous en rendre compte, il vous suffit de savoir que la ville de Diamante abrite une Académie italienne du piment, fondée en 1994 sous l’impulsion d’un journaliste gastronome. L’association s'enorgueillit aujourd’hui de posséder plus de 5 000 adhérents toujours prêts à partager leur passion !

Les desserts calabrais

Plutôt bec sucré ? La Calabre ne vous a pas oublié ! Au cours de votre voyage, vous pouvez découvrir les crucette, figues farcies au four, des mandorlati, biscuits à base de pâte d’amande, et les pistilli, des châtaignes cuites au four. À moins que vous ne craquiez sur les nepitelle, sortes de chaussons aux figues et aux noix. Pas envie de choisir ? Varier les plaisirs à chaque repas !

La Calabre en mode gastronomique et en bref

Quand y aller ?

La gastronomie calabraise se savoure d’un bout à l’autre de l’année… Néanmoins, il est plus agréable de profiter des températures douces du climat méditerranéen de La Calabre au printemps ou à l’automne.

Faites des économies sur votre séjour en Calabre en réservant votre vol et votre hôtel ensemble sur Expedia.

Comment se déplacer ?

Le tourisme est encore peu développé dans cette région de l’Italie, si bien que les réseaux de transports en commun sont peu étoffés. Privilégiez donc votre véhicule personnel ou la location de voiture afin de sillonner à votre rythme La Calabre.

Où dormir ?

Réservez votre hôtel en Calabre en laissant parler vos papilles : Alors ? Que préférez-vous ? Un hôtel à Diamante pour être au cœur de la cuisine locale ou un hôtel dans les montagnes calabraises pour déguster les charcuteries et les fromages de brebis et de chèvre ?

Où manger ?

Genius Loci : 51, Largo Vaccari, Tropea
Cuisine italienne, menus à partir de 23 €*

Enogastronomia Lorenzo : 42/44 via Margherita Di Savoia, Tropea,
Cuisine italienne, produits locaux et artisanaux menus à partir de 28 €*

La Cantina Cosentina : Corso Plebiscito, Cosenza
Cuisine traditionnelle et régionale, plats à partir de 11 €*

Ristorante San Domenico : via Colapesce, Pizzo
Cuisine méditerranéenne, plats à partir de 14 €*

* Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier.

La cuisine calabraise sous la plume de Jeannine Leguay

Pour réaliser son ouvrage Cuisine Calabraise, aventure culinaire de Mamine Jeannine, l’auteure s’est rendue en Calabre afin de recueillir auprès des habitants les recettes traditionnelles de cette région. Un livre de cuisine personnel qui fleure bon les petits plats d’antan, idéal pour reproduire les spécialités calabraises à la maison… 

4 événements incontournables en Calabre

Juillet : Fête du Poisson bleu et de l’Oignon rouge à Tropea ; dégustations et animations autour des produits de la mer et de l’oignon
Août - septembre : Festival du Piment, à Diamante ; découverte des recettes traditionnelles de Calabre à base de piment, animations et ventes de piments
Août : Festival gastronomique de ‘Nduja, à Capo Vaticano 
Décembre : à Noël, les familles calabraises mettent les petits plats dans les grands…