By Expedia Team, on January 1, 1970

5 spécialités gastronomiques à goûter en Sicile

“Quand on parle voyage et gastronomie, l’Italie est sans doute la première destination qui me vient en tête : on mange si bien dans ce beau pays ! On parle toujours des pizzas, des pâtes et des glaces… mais la gastronomie italienne ne se limite pas à cela ! Voici 5 spécialités siciliennes incontournables à découvrir lors d’un voyage sur cette splendide île méditerranéenne. Buon appetito !

Allez goûter à ses gourmandises sans plus attendre en profitant de nos offres sur les séjours en Sicile !

### Le pizzolo

Tout le monde connait la pizza, mais connaissez-vous le pizzolo ? Le pizzolo (ou pizzòlu en sicilien) est une spécialité de la province de Syracuse et de certaines villes sud-est de l’île. Il s’agit d’une sorte de pizza fourrée, bien copieuse, qui peut être salée ou sucrée (aux pistaches, au chocolat…).

Une bonne adresse : Ristorante pizzeria Sciaramanica, Strada Mareneve km 2,7 à Linguaglossa

Crédit photo : Kobako sous licence CC BY-SA 3.0

### L’arancino

L’arancino, plus connu sous sa forme plurielle d’arancini (ou arancine en sicilien) est une grosse boule de riz de 8 à 10 centimètres de diamètre, recouverte de chapelure, panée, frite et fourrée de ragoût. Si cela peut paraître peu ragoutant au premier abord, je vous garanti que c’est absolument délicieux lorsque c’est bien préparé !

Une bonne adresse _: les meilleurs arancini sont sur bateau à train qui relie Messina au contine_nt !

### Le biscotto di Napoli

Cette douceur sucrée au nom pas très sicilien se trouve pourtant dans toutes les boulangeries et pâtisseries de l’île. Sous des airs de viennoiseries, cette pâtisserie de pâte feuilletée est surprenante à plus d’un titre : elle est fourrée à… la confiture de melon ! Un goût savoureux et frais pour l’été. À tester absolument !

Une bonne adresse : Da Cristina, Via strabone 2, 98039, Taormina

Crédit photo par Pasticcieria Papa

### Le cannolo

Un des ingrédients phares de la gastronomie sicilienne ? La ricotta ! Elle se retrouve à toutes les sauces, sucrée comme salée, dans les pâtes, les pâtisseries… Comme dans le cannolo. Petit dessert, il se présente sous la forme d’un tube de pâte frite, fourré de ricotta : délicieux ! Testez également le cheesecake sicilien à la ricotta.

Une bonne adresse : Laboratorio Pasticceria Roberto, Via Calapitrulli, 9, 98039 Taormina

### La pistache et l’amande

Outre la ricotta, deux ingrédients sont particulièrement présents dans les spécialités culinaires siciliennes : la pistache et l’amande. On les retrouve sous toutes leurs formes : en pâtisseries, glaces, sauces pour pâte, en pesto…Testez le cestino alla mandorla, une des meilleures pâtisseries siciliennes, et les boissons à l’amande, comme le granita (boisson glacée) ou le vin !

Une bonne adresse pour déguster des spécialités siciliennes traditionnelles : Salumeria del Casale, Floresta (via Umberto 1°, 130).