By Expedia Team, on January 1, 1970

Week-end gourmand à Cracovie

Partez à la découverte de la riche et savoureuse cuisine polonaise…

Salaisons d’Autriche, spécialités juives, miel, fruits et légumes de Galicie : les influences de la gastronomie typique de Cracovie sont multiples. Et même si la ville accueille aujourd’hui une quantité impressionnante de restaurants internationaux, on continue à s’y régaler de pierogi (ravioli), de sernik (gâteau de fromage blanc) ou encore de zupa (soupe traditionnelle)Smacznego (bon appétit) !

Gourmandises de Cracovie
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### Une matinée au marché de Cracovie

Le jour se lève et vous partez avaler votre snadanie (petit-déjeuner) sur la rynek Glówny (la place du marché). Dans le restaurant Szara, vous dégustez le premier repas traditionnel de votre séjour gourmand à Cracovie : du café ou du thé bien sûr, mais également des saucisses, des œufs, du fromage et du jambon… De quoi prendre des forces en prévision d’une longue journée de visite ! Il faut dire que pour les Polonais, le second repas n’arrive que vers 15h ou 16h.

Vous voici donc à l’heure de Cracovie. D’ailleurs, le hejnal mariacki qui s’échappe des trompettes de la cathédrale Sainte-Marie accompagne votre exploration des boutiques du Sukiernice (halle aux draps).

Filez à présent vers le nord pour découvrir le vieux marché de la rynek Kleparski. Depuis 700 ans, il propose aux Cracoviens les épices, les fruits et les légumes dont ils raffolent. Pour rejoindre le stary Kleparz (marché Kleparz), empruntez la rue Florianska et quittez le Stare Miasto (centre historique).

Pour le déjeuner, offrez-vous un pique-nique que vous picorez sous les frondaisons du Planty Park, véritable ceinture verte qui entoure le centre-ville. Un zapiekanka traditionnel (demi-baguette nappée de champignons, de légumes et de fromage gratiné) acheté dans n’importe quelle boutique de rue, devrait combler les estomacs les plus affamés !

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[Sernik, Cracovie, Pologne – Crédit photo : [Silar](https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Silar “User:Silar”) sous licence CC BY-SA 3.0](https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Silar “User:Silar”) sous licence CC BY-SA 3.0)

### Haro sur les gourmandises de Cracovie

Poursuivez votre escapade gourmande dans les allées du parc jusqu’à rejoindre la rue Szewska. Là, laissez-vous guider par les effluves de cacao qui s’échappent de la KraKowska Manufaktura Czekolady. Attention les papilles ! Entre salon de thé, boutique de dégustation et atelier d’initiation, la fabrique a remis au goût du jour une longue tradition de la Galicie : les bonbons en chocolat

En fin d’après-midi, vous reprenez votre flânerie et explorez les petites rues autour de la rynek Glówny. Arrêtez-vous dans une pâtisserie cracovienne et faites-vous plaisir avec une part de sernik (gâteau au fromage blanc) ou de makowiec (gâteau au pavot). Les délices sucrés de la pâtisserie Czarodziej dans la rue Karmelicka sont excellents !

Le soir descend déjà sur la ville. C’est le moment de rejoindre le plus ancien restaurant de Cracovie : Le Wierzynek. Vous y dégustez l’une des nombreuses zupi (soupes) traditionnelles revisitées, avant de succomber à la saveur de l’oie rôtie à la sauce sucrée salée

Patrimoine culinaire de Cracovie et influences
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### À la découverte du patrimoine culinaire de la Pologne !

Commencez votre seconde journée en faisant un peu de shopping pour rapporter à la maison quelques produits gourmands. Glissez dans votre valise un polendwica (filet de porc fumé) ou l’ocypeck (fromage de brebis fumé) de la chic épicerie Krakowski Kredens, rue Grodzka.

Bien équipé, vous voici arrivé sur la voie royale de Cracovie : celle qu’empruntaient les seigneurs de Pologne pour gagner le château de Wawel. Suivez leurs traces et grimpez sur la colline pour découvrir la demeure royale. Au passage, ne manquez pas l’impressionnante cathédrale baroque Saint-Paul-et-Saint-Pierre !

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Goulash, spécialité de Pologne

### La gastronomie au cœur de la culture juive

Dirigez-vous ensuite vers le Kazimierz, le quartier juif. Sur la place Nowy, la rotonde accueille un marché quotidien de fruits et légumes, auquel vient s’ajouter un marché de fripes le week-end.

Et comme la gastronomie polonaise plonge en partie ses racines dans la cuisine juive, partez à la découverte de mets traditionnel dans le restaurant Klezmer-Hois. Au son mélancolique du piano, vous voyez arriver sur votre table, houmous, carpe et goulash (ragoût)…

Une promenade digestive s’impose ? Profitez de l’atmosphère gaie de ce quartier, laissé à l’abandon durant la période communiste. Aujourd’hui, les bars et les restaurants se multiplient et le quartier devient _the_place to be pour la jeunesse de Cracovie.

Installez-vous sur dans le patio du restaurant Awiw et regardez tranquillement la nuit tomber en savourant une soupe de betteraves.

Et côté boissons ? La Pologne ne produisant pas de vin, ses habitants ont l’habitude d’accompagner leur repas d’eau, de bière ou de vodka. Ces deux derniers breuvages sont d’ailleurs une spécialité du pays, tout comme le krupnik, boisson alcoolisée au miel.

Poussez la porte du célèbre Alchemia pour goûter un verre de zubrowka, vodka à l’herbe de bison… Inimitable ! Na zdrowie ! (santé)

Pour allier gourmandise et culture durant votre séjour, n’hésitez pas à consulter notre guide de voyage “Deux jours dans la cité culturelle de Cracovie” avant votre départ.

### ” Même si je suis un philosophe, la vie m’a attaché aux saveurs, aux arômes et aux vins “, Adam Chrzastowski.

Responsable culinaire de l’Union européenne durant la présidence de la Pologne, Adam Chrzastowski est l’un des chefs emblématiques de la nouvelle cuisine polonaise. Le ” cuisinier philosophe ” (il est diplômé de philosophie) tire son inspiration de la cuisine de sa grand-mère et revisite les produits traditionnels pour offrir ” autre chose ” que le zurek (soupe aigre) et les pierogi (ravioles). Il officie aujourd’hui dans son propre établissement, Ed Red,au cœur de Cracovie.

### Le Wierzynek, plus ancien restaurant de Cracovie

Une ambiance du XIVe siècle, des plats polonais et une vue imprenable sur la place Grówny : vous êtes bien dans le plus ancien restaurant de Cracovie. C’est en 1364 que cet établissement reçut sa première tête couronnée, en la personne du roi Casimir III. Depuis, les personnalités se sont succédé dans ce qui est l’un des temples de la cuisine polonaise. Un patrimoine à ajouter à votre programme touristique cracovien…

### Cracovie, spéciale gourmets, en bref

Quand y aller ?

De nombreux événements gastronomiques ont lieu durant les mois d’été. L’idéal est donc de vous rendre à Cracovie entre juin et septembre. Une belle façon de profiter des beaux jours !

Pour bénéficier des meilleurs prix pour votre séjour à Cracovie, réservez ensemble votre hôtel et votre vol sur Expedia.

Comment se déplacer ?

À pied : la ville étant petite, elle se parcourt aisément à pied
En bus/tram : un service de nuit vous permet de rentrer à l’hôtel après votre dîner XXL

Où dormir ?

L’offre d’hôtels à Cracovie est riche. Choisissez le vôtre en optant pour un hôtel du centre ville de Cracovie pour n’avoir que l’embarras du choix en matière de restaurants. Pour plus de glamour, posez vos valises dans l’un des nombreux hôtels de luxe de Cracovie.

Où manger ?

Szara : Rynek Glówny 6
Cuisine polonaise et internationale. Prix de 5 à 20 €*

Wierzynek : Rynek Glówny 15
Cuisine polonaise, de 3 à 25 €*

Klezmer-Hois : Szeroka 6
Cuisine juive, prix de 2,50 à 15 €* environ

Awiw : Szeroka 13
Cuisine juive et polonaise, prix de 3,50 à 22 €*

* Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier.

### La gastronomie polonaise sous la plume de Wiktoria Bosc

Pour prolonger votre voyage gourmand à Cracovie, rien de tel que de vous mettre aux fourneaux ! Dans La cuisine polonaise, 101 recettes au goût du jour, la journaliste et photographe Wiktoria Bosc vous livre les secrets, les tours de main et les ingrédients de savoureuses spécialités polonaises.

### 4 événements gourmands incontournables à Cracovie

Juin : Kermesse de la Saint-Jean ; au château Wawel
Juin-juillet : Jewish Festival ; cours de cuisine et dégustation, Kazirmiez
Août : Festival du goût de Malopolska ; dégustations et marchés locaux
Mi-août : Festival des Pierogi ; dégustations à Maly Rynek”