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Les saveurs de Lisbonne

Au Portugal, les gastronomes ne sont jamais déçus. Notamment les amateurs de poissons !

Entre pasteis de Belém (petits flans), sardines et vinho verde (littéralement, le vin vert), les délices gastronomiques ne manquent pas dans la capitale portugaise. Cédez à la tentation de Lisbonne et savourez un séjour placé sous le signe de la gourmandise...

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JOUR 1

À la carte de votre escapade : le bacalhau

Le Portugal est LE pays du poisson. Et à Lisbonne, ville de pêcheurs, on en mange à toutes les sauces et chaque jour de la semaine. Le plus connu, le bacalhau (morue), est présent à la carte de tous les restaurants locaux. Il est même la star de plusieurs centaines de recettes nationales !

​​Pour rendre hommage à la cuisine de la mer, rendez-vous dans le quartier de l’Alfama. Très prisé au Moyen-âge pour sa situation en hauteur, il est désormais bohème et peuplé de pêcheurs et de musiciens.

​Vous êtes dans l’un des plus anciens quartiers de la ville. Promenez-vous dans ses ruelles pour saisir l’influence orientale qui persiste à travers son architecture et son atmosphère. En chemin, laissez-vous emporter par la musique traditionnelle portugaise émanant des bars de fado qui font la réputation de ces lieux.

Profitez de votre venue pour visiter le château médiéval de Saint-Georges et pour admirer les magnifiques demeures du XIIe siècle...

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Bacalhau

Du poisson, encore du poisson !

C’est l’heure de vous attabler dans l’une des sympathiques tavernes alentour ! Vous faites honneur au poisson portugais en commandant une caldeirada (soupe de poisson), un açorda de marisco (plateau de fruits de mer), une morue à Brás (en gratin) ou  une carne de porco alentejana. Ce dernier plat, né dans la région de l’Alentejo, vous surprend : il est préparé à base de porc et de coques ! Une spécialité entre terre et mer, sublimée lorsqu’elle s’accompagne d’une vue sur le fleuve Tage

La sardine pourrait elle aussi devenir l’emblème du pays. Laissez-vous tenter par la simplicité d’une sardine grillée, dégustée au détour d’une ruelle. Grâce à la Conserveira de Lisboa, une conserverie située près de la place du Commerce, vous glissez dans vos valises de quoi prolonger ce plaisir gustatif avec vos amis, à votre retour.

JOUR 2

Des pâtisseries aussi belles que délicieuses

Lisbonne vous ouvre l’appétit dès le pequeno almoço (petit-déjeuner). Observez la table qui vous est présentée : au Portugal, le menu du premier repas de la journée se décline à l’infini !

Entrez ensuite dans la première petite pastelaria (ou pâtisserie) que vous trouvez en chemin… Si vous ne deviez goûter qu’un seul gâteau, privilégiez le pastel de Belém. Cette tartelette à base de crème et d’œufs, cuite au four puis saupoudrée de cannelle, a été inventée dans le Monastère des Hiéronymites au début du XIXe siècle. Bien qu’ils soient désormais vendus partout dans Lisbonne, les plus réputés restent ceux de la Antiga Confeitaria Belém... À déguster tièdes, avec un café !

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Bairro Alto

C’est l’heure de l’apéritif !

Pour boire un verre, filez place du Chiado ou au cœur du Bairro Alto, deux quartiers en vogue. Avant de vous installer en terrasse (ou dans l’atmosphère accueillante d’une taverne), ne manquez pas d’observer le paysage depuis le point de vue de São Pedro de Alcântara. Il offre un panorama imprenable sur Lisbonne et le Tage…  

Trempez vos lèvres dans la ginja, une liqueur à base de griottes typiquement lisboète. Cherchez les bars où on la sert : ils sont appelés ginjinhas. Essayez par exemple A Ginjinha sur la place São Domingo. Et si vous préférez le vin, sachez que les Portugais élaborent de très bons crus et pour cause : cette population compte parmi les plus grandes consommatrices de vin en Europe !

Goûtez un Bucelas blanc, un Dãorouge ou encore un traditionnel Vinho verde, un vin légèrement pétillant qui se marie à la perfection avec les produits de la mer.

Justement, pour dîner, le quartier du Bairro Alto abrite de nombreux restaurants où la nourriture est aussi authentique que l’ambiance… Bom apetite !

L'abus d'alcool est dangeureux pour la santé, à consommer avec modération.

Le bacalhau : une institution culinaire portugaise

Spécialité incontournable du pays, le bacalhau (ou morue) est omniprésent dans la gastronomie lisboète. Les Portugais en sont d’ailleurs les inventeurs…

Lors de la conquête de l’Amérique, les marins avaient besoin d’emporter des denrées de longue conservation. Le sel préservant le poisson, ils eurent vite l’idée d'en saupoudrer les cabillauds : la morue était née !

À goûter absolument : le bacalhau à Brás, un plat gratiné à base de morue, de pomme de terre, d’oignons, d’œufs et d’olives noires…

Lisbonne sous la plume d’Antonio Tabucchi

Dans son livre Requiem, l’auteur aux deux cultures (italienne et portugaise) rend un immense hommage à une ville qu’il porte dans son cœur : Lisbonne. Le temps d’une nuit, le personnage principal erre dans la capitale portugaise et revit les étapes importantes de sa vie. Une belle manière de découvrir Lisbonne avant votre séjour…

Lisbonne en bref

Quand y aller ?

Toute l’année : Lisbonne est aussi belle en hiver qu’en été, et la morue est servie quelle que soit la saison !

Comment se déplacer ?

En tramway : ancien ou récent, le tramway de Lisbonne est un moyen de transport pittoresque et très agréable.

Empruntez la ligne 28 : elle traverse de nombreux sites touristiques à ne pas manquer !

Où dormir ?

Le Bairro Alto et le Chiado sont deux quartiers où il fait bon se loger durant un séjour à Lisbonne. De plus en plus en vogue, ils regorgent d’hôtels de charme situés à deux pas des restaurants et des bars !

Où manger ?

Restaurant de fruits de mer :

Seame : 21 rua do Loreto

Restaurants gastronomiques :

Belcanto : 10 largo de São Carlos

Feitoria : Altis Belém Hotel, Doca do Bom Sucesso

Petit conseil : Dans la plupart des restaurants de Lisbonne, des petits en-cas, payants, vous sont apportés systématiquement avant le repas. Si vous n’en voulez pas, faites le savoir au serveur ! Il en va de même avec le pain.

« Nous avons nous-mêmes transmis des traditions culinaires à d’autres pays, avons ramené au Portugal des produits et des méthodes de préparation d’ailleurs, qui font aujourd’hui partie de notre tradition »

José Avillez est un jeune chef portugais (formé en France chez Alain Ducasse). Il est récompensé en 2010 par une étoile au Guide Michelin. Sa cuisine avant-gardiste révèle tout son talent ! Dégustez-la dans deux restaurants du quartier du Chiado à Lisbonne : le Belcanto et le Cantinho de Avillez, tous deux fortement recommandés !

5 évènements incontournables

Tous les samedis : Marché bio de la Praça do Principe Real, vente de produits frais

Février - mars : Carnaval de Bairro Alto, défilés et parades

​Juin :​ Fête des Saints populaires, dégustations de vins et de sardines grillées

Juin : Fête de Lisbonne, ​manifestations culturelles et gastronomiques

avril : Festival Fish & Flavours, activités autour du poisson