By Expedia Team, on May 6, 2015

Voyage gastronomique au Sri Lanka

Les saveurs exotiques et épicées sri lankaises vous font voyager par les papilles…

Le Sri Lanka regorge de mets parfumés. Dans le centre de l’île comme au cœur de sa capitale économique Colombo, le riz au curry, les noix de coco**fraîches et le thé de Ceylan vous attendent. Vous succombez rapidement aux charmes culinaires locaux…

Dambulla et Sigirîya : entre temples bouddhistes et nouvelles saveurs
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### Les sites religieux de Dambulla

Démarrez votre périple gastronomique sri-lankais au centre du pays, et savourez votre premier rice & curry sri-lankais dans un restaurant de Dambulla. Si vous n’avez pas encore goûté ce plat national, demandez-le peu épicé pour commencer ! Le ventre plein et les papilles en émoi, partez à la découverte du triangle culturel du Sri Lanka.

Dans la fraîcheur des grottes de Dambulla, admirez les ornements bouddhistes et les multiples statues de Bouddha tout en faisant connaissance avec les singes locaux, omniprésents sur le site.

### Plein d’épices pour les papilles

Profitez-en pour visiter un jardin d’épices afin de mesurer l’importance de ces condiments dans la cuisine sri lankaise. Outre leurs vertus gustatives, les épices locales possèdent des bienfaits thérapeutiques réputés. Découvrez les étonnantes propriétés de la cannelle, de la muscade, du curcuma et de la cardamome, et offrez un moment de pur bonheur à votre palais !

### Escale gustative à Sigirîya

À Sigirîya, vous dégustez une hopper (crêpe de farine de riz, garnie d’œuf et de curry) en chemin pour le site archéologique classé au patrimoine de l’UNESCO. Le rocher du Lion et ses nombreuses galeries vous émerveillent et vous plongent dans le Sri Lanka antique

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Hopper – Crédit : Kimba’s Kitchen

La région de Kandy : pays du thé et des légumes exotiques
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### Visite du marché de Kandy

Poursuivez votre visite à Kandy, au sud de Dambulla. Ici s’épanouissent les plus belles plantations de thé et de légumes du pays.

Au marché de la ville, situé près du lac, régalez-vous de l’ambiance effrénée et colorée qui baigne les allées, et délectez-vous des senteurs et des saveurs exotiques.

Courges, choux-navets, murungaï (au goût proche de l’asperge), haricot urd, noix de**coco, jacquiers, noix de cajou, mangue, woodapple, épices… Amusez-vous à apprendre les noms de ces fruits et légumes qui vous étaient jusqu’alors inconnus !

### La campagne Sri Lankaise

Après la visite incontournable du Temple de la Dent de Bouddha, joyau historique de Kandy, dégustez un polo curry (un curry à base de jacquier vert) dans un restaurant de la ville.

Vos papilles désormais initiées, vous ressentez l’envie de découvrir le terroir sri lankais plus en profondeur ? Alors enfoncez-vous dans la campagne : les plantations de thé, les cultures maraîchères et les rizières façonnent les paysages alentour et leur confèrent un cachet exceptionnel !

Pour contempler ces beautés à loisir, montez à bord du train qui relie Nuwara Eliya à Ella, au sud de Kandy. Sous vos yeux se déroulent les étendues d’arbres à thé de Ceylan, renommés à travers le monde.

Plantations de thé dans la région de Kandy.jpg

Plantations de thé dans la région de Kandy – Photo par Malcolm Browne sous licence CC BY-ND 2.0

Colombo : la confirmation culinaire
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Concluez votre voyage gastronomique par un séjour à Colombo, la capitale économique du pays, pour tester quelques-uns des meilleurs restaurants.

### Un éventail de curry unique

Si ce n’est pas déjà fait, variez les plaisirs du rice & curry en essayant différentes**versions : riz rouge ou riz samba blanc, poulet ou poisson, patates douces ou pommes de terre, lentilles ou pois chiches, pol rôti (pain à la noix de coco) ou papadums (pain à la farine de lentilles)…

Les restaurants Curry Leaf et The Gallery Cafe (au sud-ouest de la ville) se veulent au top de la gastronomie sri-lankaise. Ils vous offrent les meilleures associations de mets traditionnels et innovants pour ravir vos sens !

### Pour les amateurs de sucré et de thé !

Et côté boissons ? Commandez la célèbre bière sri-lankaise EGB (Elephant ginger beer). Et quand vient le dessert, laissez-vous tenter par un curd (yaourt au lait de bufflonne) ou des wellawahum (crêpes au curcuma) aromatisés au kitul (sève de palmier au goût de sirop d’érable)…

C’est enfin le moment de choisir votre thé de**Ceylan. Pour cela, privilégiez les maisons de thé les plus réputées à l’instar des établissements Ceylon Tea Moments ou T-Lounge. Bonne dégustation, et bon voyage à vos sens…

### Le Thaï Pongal : la grande fête annuelle des récoltes

Chaque année, le 14 ou le 15 janvier, le festival hindouiste Thaï Pongal met en effervescence tout le Sri Lanka.

Lors de cet évènement, les hindous se réunissent dans une ambiance festive afin de demander aux dieux de belles récoltes, et de célébrer la nature. Admirez les décorations multicolores (kolam) tracées à la poudre de riz devant les maisons. Dégustez le pongal, plat à base de riz, de lait frais et de mélasse.

Les jours suivants sont dédiés aux bœufs sacrés, qui sont enduits de peinture et de curcuma pour l’occasion. Un spectacle qui met en émoi tous vos sens !

### La cuisine sri lankaise sous l’œil de Martin Suter

Le roman Le cuisinier de Martin Suter raconte l’histoire d’un jeune réfugié tamoul qui invente un concept de restaurant original. Il entreprend de mitonner pour ses clients des dîners aphrodisiaques qu’il leur livre à domicile… Un thriller passionnant qui vous emmène au cœur des secrets des spécialités culinaires sri-lankaises.

### Le Sri Lanka en bref

Quand y aller ?

Privilégiez la période de mai à septembre pour visiter le Sri Lanka, à la saison sèche. Bénéficiez de nos offres sur les vols en visitant cette page.

Comment se déplacer ?

En train ou en bus : pour parcourir les longues distances à travers les régions

En taxi ou en tuk-tuk : pour relier les villes aux sites culturels périphériques

En voiture : louer un véhicule pour plus de liberté. Profitez de nos offres en visitant cette page.

Où dormir ?

Dans un lodge à Dambullaou àKandy, dans un hôtel àColombodans le quartier de Pettah Market (marché odorant).

Où manger ?

Curry Leaf : 2 Sir Chittampalam A Gardiner, Colombo, au sein de l’hotel Hilton, produits de la mer, entre 5€ et 10€

New Sigiri Café : Sigiriya, cuisine sri lankaise, menus entre 2 € et 8 €

Kandy Muslim Hotel : Dalada Vidiya, Kandy, cuisine sri lankaise, menus entre 2 € et 5 €

Balaji Dosai : 9 Peradeniya road ou 100 Colombo street, Kandy, cuisine locale, menus entre 2 € et 10 €

* Les prix sont donnés à titre indicatif et peuvent varier

” The heart of every sri lankan house is its kitchen and that is the room I have always been drawn to ” (” Le cœur de toute maison Sri-lankaise se trouve dans sa cuisine et c’est la pièce vers laquelle j’ai toujours été attiré “)

Peter Kuruvita est un célèbre chef australien, de père sri-lankais. Il est connu pour sa cuisine familiale, notamment grâce à son livre Serendip, my sri lankan kitchen. Grand connaisseur de la gastronomie et de la culture sri-lankaise, il est une référence mondiale dans le domaine de l’art culinaire.

Avant ou après votre séjour gourmand en terres sri-lankaises, pourquoi ne pas essayer l’une de ses recettes dans ” votre ” cuisine ?

5 évènements incontournables au Sri Lanka

Janvier : Duruthu Perahera à Colombo, célébration de la première visite du Bouddha au Sri Lanka

4 février : Fête de l’indépendance dans tout le pays, défilés, feux d’artifice et présentation des personnalités politiques à Colombo

13 et 14 avril : Avurudu, Nouvel An sri-lankais

Juillet : Esala Perahera de Kandy, hommage à la dent du Bouddha

De décembre à avril : Adam’s Peak à Ella, ascension du pic d’Adam par les pèlerins et contemplation du lever du soleil au sommet…”